Receta de Crema chantilly
La crema chantilly es probablemente el más importante y popular ingrediente para la decoración de una torta. Le da carácter y presencia con mucha versatilidad y multitud de opciones para la decoración. Toma su nombre de la ciudad francesa de Chantilly y la receta original se la debemos al cocinero y maitre francés de origen suizo Francois Vatel en el siglo XVII.
PORCIONES: Rinde para un queque de 20 cm de diámetro.
INGREDIENTES:
- 01 litro de crema de leche
- 01 tz. de azúcar impalpable
- 01 cdta. de esencia de vainilla
PREPARACIÓN:
- Batimos la crema de leche muy fría hasta que se marquen las espátulas de la batidora.
- Agregamos el azúcar impalpable y la vainilla y seguimos batiendo hasta que se integren bien los ingredientes de la crema chantilly.
- Es importante no romper la cadena de frió de la crema de leche, debiendo refrigerarla antes y después de batida, pero no debemos congelar.
PUNTOS DE LA CREMA CHANTILLY:
- A medio punto: se reconoce cuando se comienza a marcar el dibujo del batidor. A este punto, se usa para incorporar a bavarois, mousses, etc.
- A punto: se conoce cuando se forman picos firmes y se pueden decorar con ellas.
VARIACIONES:
- Al coco: agregar dos cucharadas de coco rallado.
- Al chocolate: agregar dos cucharadas de cocoa antes de batir.
- A la naranja: añadir una cucharada de ralladura de naranja y, al terminar de batir, el jugo de una naranja, mezclando muy suavemente.
- A la menta: mezclar suavemente la crema batida con una copita de licor de menta.
- Al caramelo: unir a la crema dos cucharaditas de caramelo líquido.
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